←  Вернуться

В Гурзуфе отпраздновали 75 лет со дня освобождения от немецких захватчиков

 Митинг  и церемония открытия памятного знака состоялись в районе старого кладбища на Аллее Славы

 Подготовка к этой важной в истории посёлка дате началась заблаговременно. Накануне совместными усилиями местные жители провели на Аллее Славы масштабный субботник, в ходе которого осуществили обрезку деревьев и кустов, очистили территорию от опавшей листвы. Вместе со взрослыми за наведение порядка принялись и юные жители Гурзуфа. Как напомнил Глава муниципального образования городской округ Ялта –  председатель Ялтинского городского совета, депутат по одномандатному избирательному округу №1 Роман Деркач, принявший активное участие в субботнике, эта аллея была создана силами местных жителей в знак уважения и признания за тот великой подвиг,  совершённый нашими соотечественниками в годы Великой Отечественной войны. Он подчеркнул, что и взрослые, и дети следят за состоянием данной территории  и регулярно проводят субботники.

15 апреля почтить память защитников Отечества, которые невероятным героизмом и мужеством в те суровые сороковые годы вносили свой значимый вклад в Великую Победу, и выразить слова благодарности ныне здравствующим ветеранам за мирное небо над головой собрались жители и гости Гурзуфа, в том числе и артековцы.

Обращаясь к участникам митинга, Роман Деркач отметил, что  благодаря подвигам наших отцов и дедов мы сегодня живём под мирным небом. Он призвал детей и молодёжь бережно хранить историю и быть достойными потомками поколения победителей, которые сумели защитить и отстоять нашу Родину.

«Великий подвиг советского народа будет жить, пока мы помним и храним его в наших сердцах», –  подчеркнул Роман Деркач и пожелал всем присутствующим счастья, добра, мира на родной земле.

Командир роты Союза ветеранов сводного полка народного ополчения Крыма, майор запаса Вячеслав Безгин напомнил присутствующим о том, как в день освобождения посёлка погибли танкисты, которые подорвались на мине. Они были похоронены на Гурзуфском кладбище.

К участникам мероприятия также обратились председатель Совета ветеранов посёлка Станислав Шаульский и председатель Совета ветеранов педагогического труда Ялты Валентина Бардусова, которая отметила, что тех, кто прошёл по дорогам войны осталось очень мало.

«Дорогие девочки и мальчики, это вам нести вахту памяти и помнить тех, кто уже никогда не придёт, – сказала Валентина Бардусова. – Вечная память героям, павшим за свободу нашей Родины,  низкий поклон ныне здравствующим ветеранам».

В ходе митинга состоялось торжественное открытие памятного знака, на который занесены имена жителей Гурзуфа, защищавших в годы Великой Отечественной войны Родину. Он был установлен силами местных жителей, при поддержке Романа Деркача. После состоялась панихида по ушедшим из жизни защитникам Отечества, ковавшим победу в тылу и на фронте, и освящение памятного знака.

Продолжилось мероприятие выступлениями юных жителей посёлка.

 

Пресс-служба Ялтинского городского совета

Читайте также:

Роман Деркач принял жителей Гурзуфа

Выберите свой город:

Мне интересны новости и события всего Крыма
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля